г. Одесса, ул. Нежинская, 46

Помощь невролога при речевых нарушениях

  • Главная
  • Помощь невролога при речевых нарушениях

Помощь невролога при речевых нарушениях

Еще десять лет назад особое внимание к речи ребенка акцентировалось в трехлетнем возрасте. Это было обусловлено тем, что речь — когнитивная функция, объединяющая мышление и понимание. Но с развитием технологий ситуация изменилась, и теперь уже к первому году жизни можно понять, есть у ребенка проблемы с речью или волноваться не стоит.

Так, в годовалом возрасте малыш должен лепетать, в его активном пользовании должно быть 8-10 простых слогов: «бу», «дай», «на» и т. д. К двум годам словарный запас ребенка должен состоять из 30-40 простых слов, появляется простая фразовая речь. Поэтому если родители отмечают отсутствие лепета, слогов и слов — это повод проконсультироваться у невролога и выяснить, есть проблема или нет.

Почему именно у невролога? Потому что именно невролог может определить причину речевой проблемы и в зависимости от этого составить программу коррекции. Для этого может понадобиться провести ряд исследований — в частности, электроэнцефалограмму (ЭЭГ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), генетический анализ и др. Каждое из исследований направлено на то, чтобы выяснить, где кроется проблема: порок центральной нервной системы, нарушение метаболизма, гипоксимически-ишемическое поражение мозга или что-то иное. Одна из причин речевых проблем — нарушение функции щитовидной железы.

Чем раньше определена причина задержки речи, тем больше времени для коррекции. В ряде случаев невролог может посоветовать проконсультироваться у специалиста иного профиля — в частности, у психиатра и психолога. Например, при эхолалии (автоматическое повторение чужой речи). А вот заикание не всегда только психологическая проблема, причиной может быть повреждение коры головного мозга.

Для примера — несколько клинических случаев:

Мальчик, 3,5 года. Сложная семейная обстановка. Обратились за консультацией с проблемой — отсутствует речь, нет коммуникации. Сделали обследование ЭЭГ и увидели признаки незрелости мозга. Была назначена ноотропная терапия. Результат после трех курсов: нормализовался сон, ребенок стал реагировать на обращенную к нему речь, появились простые предложения.

Другой пример. Девочка, 5 лет, синдром Дауна. Ноотропная терапия, ТОМАТИС-терапия — поступательно улучшаются интеллектуальные способности и коммуникативные функции.  Надо сказать, что для детей с синдромом Дауна вообще показана ноотропная терапия — и она всегда дает заметный результат.

Поэтому если возникли какие-то сомнения относительно развития речи у ребенка — проконсультируйтесь у невролога, это позволит выяснить глобальную причину проблемы

Невролог центра LOQUAR Алла Мариогло