Новости

Аутизм: другие - не значит чужие

2 апреля – День распространения информации об аутизме.
Это один из самых важных дней для Центра LOQUAR. Потому что большинство детей, которые занимаются в нашем центре, имеют особенности развития, а именно – расстройство аутистического спектра.

 

Речь – индикатор развития. Именно на этапе формирования речевого общения и проявляются особенности, которые до этого могли быть незаметны. Аутизм – не приговор, но игнорировать этот диагноз не получится. Не существует волшебной таблетки, которая может помочь. Но существует коррекционная работа – долгий и кропотливый процесс, требующий терпения и профессиональных знаний. Это непросто, но это возможно и результат обязательно будет. Изо дня в день в нашей дневной коррекционной группе с каждым ребенком занимаются разные специалисты - логопеды, педагоги-дефектологи, психологи, врачи, воспитатели. Мы используем разные методики, но нет универсального рецепта, ведь проявления аутистического спектра очень индивидуальны. Поэтому мы работаем с малокомплектными группами, чтобы уделить всем детям максимум внимания. Кроме того, это позволяет лучше понять ребенка, наблюдая его каждый день в тесном контакте. В коррекционной работе важен каждый маленький шаг – звук, жест, обращенный взгляд, слог, слово, фраза.

 

Не будем скрывать, бывает очень сложно: наши дети обладают повышенной чувствительностью, и незаметная для нормотипичных людей мелочь может вызвать острую реакцию. Но зато спустя время мы видим, как меняются дети, - они начинают общаться, открываться, интересоваться окружающим миром. И очень важно, чтобы их понимали и принимали.

 

Быть другим – не значит быть чужим. Мы знаем, что нашим детям бывает очень сложно, гораздо сложнее, чем всем нам. И как много усилий они прилагают, чтобы мы их поняли. И как важно семьям, где растут дети с особенностями развития, ощущать поддержку общества. Пусть этот день еще раз напомнит нам всем об этом.

Задайте вопрос специалисту

Напишите нам! Наши специалисты ответят на все Ваши вопросы!